山东期刊采编中心 学术期刊论文发表
 

POCT法检测肌酸激酶同工酶质量在临床中的应用

时间:2014-08-26  来源:中国实用医药  作者:程桂卿

POCT法检测肌酸激酶同工酶质量在临床中的应用 

程桂卿(辽宁省大连市)

    【摘要】目的Roche Cobas h 232 心脏标志物检测仪检测肌酸激酶同工酶(CK-MB)质量和Roche Cobas c 501全自动生化分析仪检测CK-MB活性结果进行相关性分析,判定Roche Cobas h 232心脏标志物检测仪的临床应用价值。方法选取急性心肌梗死患者50例,采用POCT法检测CK-MB质量,采用酶动力学法检测CK-MB活性,进行比较分析。结果CK-MB质量和活性在疾病诊断中的敏感性并无显著性差异(P<0.05),二者具有较好的临床一致性。结论Cobas H 232心脏标志物检测仪测定CK-MB简便快速,适合临床的快速诊断和治疗监测。

   【关键词POCT;肌酸激酶同工酶质量;肌酸激酶同工酶活性

近年来,医疗诊断需要高效快捷的工作方式使得具有实验仪器小型化、操作简单化、报告结果及时化的即时检验(POCT)越来越受到人们的青睐。POCT一般十五分钟左右即可完成检验,适于临床急诊快速诊断,对于患者抢救和控制病情发展,减少疾病的致残率和致死率具有十分重要的意义。CK-MB目前在临床上主要用于急性心肌梗死(AMI)患者,尤其对于临床症状不典型患者,心肌损伤标志物成为早期诊断的重要依据[1]POCT发挥着重要作用。

对象与方法选取本院心血管科20131月 -5 月急诊及住院急性心肌梗死患者50例,年龄25岁~70岁,平均55岁,其中女性 24 例,男性26例。静脉采集患者肝素抗凝血液两管,一管直接上Roche Cobas h 232 心脏标志物检测仪检测,一管通过3000 r/min 离心 10 min1后在Roche Cobas C 501全自动生化分析仪检测。试剂均为德国罗氏诊断有限公司生产。POCT 法线性范围是1.0ng/ml40.0ng/ml,参考值为0 ng/ml 4.0 ng/ml;酶动力学比色法线性范围3500U/L,参考值为024U/L;

统计学方法所有数据均以均数±标准差()表示,组间比较用t 检验,采用SPSS 19.0 软件进行处理,以P 0.05 为差异有统计学意义。

结果  1.POCT法和酶动力学比色法测定CK-MB 结果比较(x±s)(表略)

与各自的临床正常参考范围比较,3h6h10HCK-MB质量和活性的检测结果表明二者在诊断中有较好的一致性。

    讨论

     肌酸激酶是由MB两种亚单位组成的二聚体,在细胞质内共有三种同工酶:即CK-MM(肌型)、CK-MB(心肌行)和CK-BB(脑型)。很多的组织中都含有肌酸激酶,但是每一种同工酶的分布都不一样。骨骼肌中富含有MM型的同工酶,而脑、胃、小肠、膀胱以及肺中主要含有BB型的同工酶,MB型的同工酶大约占总CK中的15-20%,而且只是存在于心肌组织中,这一特点使CK-MB型同工酶成为诊断心肌损伤的最具有价值的酶学标记物。血清中CK-MB升高是公认的诊断急性心肌梗死和确定有无心肌坏死的重要指标,特别是对于心电图无Q波的急性心肌梗死和再发性心肌梗死,血清中CK-MB升高具有决定诊断的作用。急性心肌梗死发病3-6h CK-MB 即开始升高,12-24h达峰值,如无并发症3天后恢复至正常水平[2]

CK-MB的测定包括酶质量和酶活性。本文酶质量检测原理是胶体金法,试剂包括两个CK-MB分子抗原决定单克隆抗体,一个是金标抗体,一个是生物素抗体。抗体与血液中的CK-MB形成复合“三明治”抗体,消除样品中的红细胞后,血浆通过检测区,金标CK-MB“三明治”复合抗体汇集,显示出微红色线形式的阳性信号,Roche Cobas h 232 心脏标志物检测仪的光学系统可检测到两条线,并测量信号线的强度,集成的软件把信号强度转化成定量结果,显示出来。CK-MB活性检测是酶动力学比色法,其原理是根据CK-M亚单元受到特异性抗体的抑制。由于CB-BB很少出现在血清中,假设CK-B活性衍生自标本中的CK-MB,测出CK-B亚单位的活性并乘以2,估算出CK-MB活性。测定血清CKMB质量在特异度、灵敏度及抗干扰等方面均优于酶法测定血清CKMB活性,更适合应用于急性心肌梗的早期诊断[3],而且免疫抑制法易受到巨CKCK-BB异常增高时的干扰[4]。在CK-MB质量检测越来越受到重视的情况下, 检验医学也随之发展,越来越多的医院用质量检测取代了活性检测,尤其在近几年,随着市场的需要,各种心脏标志物检测仪在临床广泛应用,但仍有问题凸现出来,POCT方法的质量控制一直是限制其发展的重要因素,其检测结果的敏感性、特异性、准确性等均未得到论证。本文对本院临床引进的心脏标志物检测仪的CK-MB质量检测结果和检验科生化分析仪的CK-MB活性检测结果进行相关性分析,得出Roche Cobas h 232 心脏标志物检测仪的检测结果可接受,其特异性和敏感性均能达到生化分析仪的检测标准。为了更好的管理Roche Cobas h 232 心脏标志物检测仪CK-MB的检测质量,本院参照卫生部下发的《医疗机构便携式血糖仪管理和临床操作规范》中的质量管理模式,进行Roche Cobas h 232心脏标志物检测仪检测项目的质量控制,保证医疗安全,保护患者。

参考文献

[1]杨振华,潘柏申,许俊堂.中华医学会检验学会文件心肌损伤的应用准则[J].中华检验医学杂志,200225(3):185189

[2]中华人民共和国卫生部医政司编,全国临床检验操作规程(第三版),南京:东南大学出版社,2006.10(4):444-447

[3]传勇,李红波。血清肌酸激酶同工酶的质量与活性测定在急性心肌梗死诊断中的价值。成都医学院学报,2012,71):105-107.

[4]康格非.临床生物化学和生物化学检验[M].北京:人民卫生出版社,1989150156.

来顶一下
返回首页
返回首页
中国实用医药投稿咨询
中国实用医药
中国实用医药
投稿邮箱:zgsyyyzazhi@163.com
投稿咨询:0531-87068819(沙编辑)
在线咨询编辑
客服中心
周一到周五 9:00-17:00
历年目录导航
| 2009年 | | 2010年 | | 2011年 | | 2012年 | | 2013年 | | 2014年 | | 2015年 | | 2016年 | | 2017年 | | 2018年 |
优秀论文范文其他各期目录
  • 近期热门关注
    1. 浅谈小儿静脉穿刺的体会
    2. 胎盘早剥26例临床分析
    3. POCT法检测肌酸激酶同工酶质量在临床中的应
    4. 放置新型吉妮环固定式宫内节育器80例
    5. 联用核黄素、炎琥宁治疗小儿疱疹性咽峡炎
    6. 隐瘢痕手术治疗小儿腹股沟斜疝298例的体会
    7. 乳腺钼靶检查在乳腺疾病诊断中的临床应用
    8. 扶阳通络法治疗阳虚血瘀型冠心病心绞痛100
    9. 妇科阴式全子宫切除术后排尿功能障碍的中西
    10. 自拟苍术苦参汤治疗慢性荨麻疹29例
    山东期刊采编中心  鲁ICP备10205409号  版权所有:济南亿昊信息咨询有限公司-. ©2004-2018  投稿热线:0531-87066660