山东期刊采编中心 学术期刊论文发表
 

金融机构内部审计人员的胜任能力

时间:2014-01-09  来源:现代经济信息  作者:李颖
本文仅作为向《现代经济信息》杂志投稿写作参考范文。全文已公开发表,请勿抄袭。

金融机构内部审计人员的胜任能力
李颖 (吉林 长春)

摘要:随着近年来金融机构高级管理层对内部审计的重视程度提高,内部审计力量得到了一定的加强,但内部审计人员的总体素质还是不高,实现有效监督感到“力不从心”。主要表现在大多数内部审计人员都直接来自银行业务一线岗位,基本是在缺乏专门系统的培训情况下上岗的。而内部审计工作的专业性很强,不仅要求内部审计人员对银行整体业务流程非常熟悉,而且要具备适于业务环境的审计技巧、公关能力和敏锐洞察力,如果达不到一专多能,就难以胜任跨专业的审计任务。
关键词:审计 专业素质 能力
金融机构要想做大做强,企业的有效运作、经济效益的稳步提高是一个及其重要的保证,因此,为了达到这一目的,除了需要企业拥有一支优秀的经营、管理人员队伍以外,还要求企业要拥有一批优秀的内部审计人员监督治理机构以及内部控制的运作。
《中国内部审计基本准则》要求内部审计人员具备4个基本条件:1、具备必要的学识及业务能力,熟悉本组织的经营活动和内部控制,并不断地通过继续教育来保持和提高专业胜任能力。2.遵循职业道德规范,并以应有的职业谨慎态度执行内部审计业务。3.坚持独立性和客观性,不得负责被审计单位经营活动和内部控制的决策与执行。4.具有较强的人际交往技能,能恰当地与他人进行有效的沟通。
(一) 内部审计人员的胜任能力取决于审计定位
在现代金融机构制度中,内部审计的定位是一个关键的问题。事关内部审计能否充分发挥作用和内部审计发展方向的问题。内部审计的定位不同,内部审计所发挥的功能就不同,那么对于内部审计人员的胜任能力要求也不同,也就是说,是定位决定了内部审计人员能力的需求。
关于内审的定位,理论界和实际工作者讨论较多,大部分从职能出发来讨论这个问题,审计署审计长李金华在中国内部审计协会第五次会员代表大会上强调指出:内部审计的定位应该是四个字:“管理+效益”。就是说内部审计定位,应以促进管理、提高效益为目标,从监督导向型向咨询服务导向型转变。一方面,审计部门要强化对审计成果的收集整理和加工提炼,加强对典型案例和普遍性问题的分析和总结,提出切实可行和具有建设性的审计建议,为决策层、管理层科学决策和采取对策提供依据 ;另一方面,要重视审计追踪,督促被审计单位弥补漏洞,纠正问题和偏差,改善内部控制状况。内部审计的重要价值不在于发现问题,而在于对发现的问题提出更好的建议,尤其对于影响企业管理层实现目标的那些风险因素进行分析,促进和帮助那些发生问题的部门有效履行职责,因此现阶段内部审计人员的胜任能力越发显得关键。
(二) 内部审计人员的胜任能力应该包括的内容
内部审计职业的新变化,以及新时期对内部审计的新要求,现行的内部审计人员专业胜任能力应主要包括以下几个方面:
1、职业知识:可以划分为基础知识、实务知识。理论知识要在实践中得以运用,才能实现其价值。内部审计人员应通过参加相关的业务知识培训、后续教育、能力评级、从业资格考试等提高自身的知识理论水平。
2、职业技能:可以划分为应用技能,分析、鉴别技能,人际技能,协作技能。应用技能是指能熟练使用和应用各种知识、准则与技巧。分析、鉴别技能是指识别问题,在不确定的条件下做出复杂的、有创意的判断。人际技能是指通过人际关系、沟通技巧取得组织内外部的理解和支持,实现内部审计目标。协作技能是指维护相关关系与其他高层管理者、业务部门形成业务伙伴关系的能力。
3、职业道德包括价值观、职业操守、职业进取。审计人员要独立客观、正直勤勉、廉洁公正,保持良好的社会声誉,始终把廉洁自律的职业道德规范当成内部审计工作的质量的生命线。要有良好的职业操守,既要提高内审工作的透明度,又要对不宜公开的工作秘密和商业秘密贯彻保密性原则,绝不泄露。这关系到内部审计人员能否取得被审计单位的信任,从而在审计工作中得到他们的配合和支持,取得可靠的审计信息,保证审计质量。职业进取包括良好的职业工作态度和主动服务的意识。
(三)提高审计人员的专业素质和综合能力,建立审计人员的准入和退出机制
现代银行业内部审计工作需要具备良好职业素质和沟通能力的专业人才去完成,特别是具备IT、资金运营、金融衍生产品等知识的专业化审计人才,以及综合素质较高、银行业务全面的复合型审计人才。要求内部审计队伍全面提高综合素质,选拔学历层次高 、专业经验丰富的专家学者充实到审计队伍中来,同时,要加强审计人员的培训与交流,为内审人员知识结构多元化发展提供条件,促使他们即精通财会 、审计,又具备银行管理 、法律法规、 计算机网络等多方面的专业知识,成为财务管理专家、 风险控制专家 、银行治理专家 、信息管理专家,以适应现代银行对内审人员的从业要求。另外,还要建立科学的准入和退出机制,明确审计人员的任职要求,对不合格的审计人员进行培训或交流。
内部审计人员要不断提高自己的专业技术知识,提高职业道德修养,使自己成为业务能力强、道德水准高、深受银行高级管理层信赖、被审计单位信任的内部审计人员,以保证内部审计适应全行业务系统的发展。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
现代经济信息投稿咨询
现代经济信息
现代经济信息
投稿邮箱:xdjjxx@163.com
投稿咨询:0531-87038886(赵芬编辑)
在线咨询编辑
客服中心
周一到周五 9:00-17:00
历年目录导航
| 2009年 | | 2010年 | | 2011年 | | 2012年 | | 2013年 | | 2014年 | | 2015年 | | 2016年 | | 2017年 | | 2018年 |
近期热门关注
  1. 新事业单位会计制度对应资产负债表解读
  2. 浅谈建立健全企业内部财务管理制度
  3. 信息化条件下加强企业内部控制的意义和对策
  4. 小议广东省营改增对道路运输业的影响
  5. 营业税改征增值税对试点行业税负影响的分析
  6. 完善财政统发工资工作的思考
  7. 云南石林旅游业发展形势分析
  8. 浅谈国内机械设备交易中的银行保函
  9. 从客户信息准确性角度分析4S店渠道车险续保
  10. 论房地产企业成本控制方法与途径
山东期刊采编中心  鲁ICP备10205409号  版权所有:济南亿昊信息咨询有限公司-. ©2004-2018  投稿热线:0531-87066660