山东期刊采编中心 学术期刊论文发表
 

试析加强成本费用管理的方式方法

时间:2013-12-18  来源:现代经济信息  作者:林岩
本文仅作为向《现代经济信息》杂志投稿写作参考范文。全文已公开发表,请勿抄袭。

试析加强成本费用管理的方式方法
林岩 (辽宁鞍山)
摘要:管理是永恒的主题,今年以来,外部宏观经济下行,市场环境复杂多变,烟草行业持续多年的高位运行态势已经回落,国家烟草专卖局站位高端,立足行业可持续发展目标, 适时提出了“改革的红利在哪里?发展的潜力在哪里?追赶的目标在哪里”三大课题。“三大课题”,要求行业各单位审视现状、谋求管理措施、确立明晰的努力目标,为国家财政和利税增长多做贡献,作为一个地市级公司,如果能够在管理下多下功夫,持续寻求降低成本费用的方式方法,将有利于减轻外部宏观经济环境对企业正常运行的冲击力,实现既定的国有资产保值增值的目标。

关键词:成本费用 管理 方式 筹划
今年以来,外部宏观经济下行,市场环境复杂多变,烟草行业持续多年的高位运行态势已经回落,国家烟草专卖局站位高端,立足行业可持续发展目标, 适时提出了“改革的红利在哪里?发展的潜力在哪里?追赶的目标在哪里”三大课题。“三大课题”,要求行业各单位审视现状、谋求管理措施、确立明晰的努力目标,是今后一段时期的战略性纲领。
过去三年,烟草行业各地市级公司在建立现代企业治理与管理方式中,完成了管理方法的学融相长以及管理模式革旧步新。财务领域中,利用创新与实践的结合运用,建立起点面结合、覆盖全程的现代商业企业成本费用管理标准;搭建起以加强成本费用管控、降低财务风险为宗旨的财务内控建设环境,以统一的会计科目核算规范指南为口径,统计各类费用开支。历经三年作精、作细、作实,成本费用标准在实践中持续改进,已成为预算编制和成本费用控制的有力依据,适时引领了成本费用管理工作的转型和定位。
在作好客观评价的同时,我们也清醒的认识到,要在今后一段时期内,作好成本费用控制领域的保障和护航工作,为破解行业“三大课题”贡献力量,必须提高统筹谋划、开源节流的能力,向“管理”要效益,打造以成本效益为核心的企业竞争力,才能在行业“532”、“461”品牌格局的演进中,实现可持续发展;才能达成“十二五”期间,国有资产保值增值的努力目标。
     下面,笔者结合经验,从四个方面谈谈如何加强成本费用管理。
一、注重论证与决策,降低资产的规模性成本。近几年来,伴随经济效益的利好以及信息化技术在行业的广泛应用,全省行业进入到资产更新淘汰的高频期。资产采购前期投入大、持有期间需要持续维护、消耗,是影响企业效益的重要因素,抓好资产从购置到处置期间的管理工作,显得尤为重要。一是在决策阶段,论证资产是否具备更新淘汰条件,论证资产购置行为对成本费用的影响,防止盲目扩大规模成本;二是在计划阶段,进一步发挥资产管理信息系统的应用价值,按岗位标准编制资产计划申请;三是在预算阶段,引导各地市公司,按照资产全生命周期消耗的总体成本为尺度,科学编制预算、选购资产,降低资产在用期间对经济效益的潜在影响;四是资产处置阶段,完善国有资产管理办法,加强对预案处置资产的管理工作,减少非正常资产损失;同时,继续研用集中拍卖资产方式处置大宗闲置资产,最大限度获取处置利得。
二、筹划管理方法,循序降低成本费用。一是以招标为杠杆,搭建统一管理平台,降低重点费用开支。要以费用类型为主线,逐个推敲具备招标条件的费用项目,规范费用开支的范围,降低采购成本。二是用好增值税筹划理念,利用取得合规进项发票手段抵减费用开支。2009年以来,财政部和国家税务总局以东北老工业基地为试点,实施生产型增值税向消费型增值税的转型改革,今年8月营改增政策的全面铺开,在大环境大氛围中,为企业营造了节约费用开支的有利途径。发票抵扣带来的降本增效作用不可忽视。目前,多种资产采购,以及多个费用开支,含办公费、燃油费、维修费、包装费、运输费、租赁费、会议费、咨询费、检车费等,均可通过取得增值税发票抵减费用开支。此外,招标采购过程中,将能否开出增值税发票作为价格评比因素,选择供应商,也将有利于降低框架采购成本。三是完善预算批复办法,规范预算批复规则,对连续两个年度预算执行偏低的费用,削减批复金额,防止出现预算博弈、标准失控问题。四是注重节约管理在成本费用控制中的作用,抓程序、抓节点、抓行为管理,当好勤俭持家的理财人,为降低成本贡献力量。
三、加强对管理模式的筹划与管理
笔者认为,影响成本费用的因素中,管理模式是决定费用高低的一个重要因素。对于一个企业来说,可以将自购资产用于销售送货的访销配送模式,改为借鉴经营租赁筹划法来减少费用开支,回避长期拥有固定资产要承担的各种风险、费用负担。企业可以从租赁筹划管理中得到启发,加强成本费用管理。举例子说明:
A公司按照行业对送货车辆的配置标准,购置了40台依维柯送货,增加固定资产852万元,车辆按照8年折旧,保留5%的残值率每年将增加折旧费101万元,雇佣40名送货司机年度支付职工薪酬192万元,支付车辆保险费用24万元、年车船使用税1万元、年车辆维修费40万元、年送货油款110万元、差旅补助7万元,其他突发成本忽略不计,总计全年发生运行费用475万元。
假设A公司采取经营租赁方式租入送货车辆40台,按照租赁协议,出租人提供送货车及司机,承担送货车辆保险费和司机工资支出;承租人负责车辆维修费和燃油款,按照当前的市场价格年支付租赁费为240万元,年车辆维修费40万元、年送货油款110万元,总计经营租赁模式下每年会发生租赁的各项支出390万元。
比较可以看出,经营租赁情况下租赁车辆的成本远远低于企业购置车辆运营的物流成本。因此,企业可以采取经营租赁的方式加强成本费用管理。当然经营租赁的纳税筹划也有一些缺陷:一是租赁车辆可能不是同一品牌的送货车,租赁车辆外观形象的良莠不齐可能会影响一个公司的大众形象,影响企业的文化宣传;二是采取经营租赁,租赁期短,车辆更换频繁、无法保证卷烟配送工作的安全性,卷烟配送的安全工作存在隐患;三是司机非本企业员工,企业对其管理缺乏约束力,货款的安全性没有保障,需要企业在签定租赁合同时严格制定合同条文、从合同上防止不利因素的产生;四是要严格把握租赁车辆的租赁期间,防止租赁性质发生改变,由经营租赁变为融资租赁,承担融资租赁模式下的不必要的开支。                    
四、作好成本费用管理的深化延伸工作,逐年降低费用。成本费用管理是在实践中探索和验证的项目,需要不断优化和持续改进,其实,大有文章可作。一是作好标准优化工作。重点费用标准的优化,由陆续统一、强势下达执行;其他变动标准的优化,逐年测算、递次削减。二是作好信息化软件的集成研发工作,发挥对成本费用控制作用。在财务软件中,一要把标准转化为预算定额,切实用在预算编制测算环节,以定额为上限,用软件来硬性卡住超标预算、无标准预算,作实费用开支上限;二要在软件报销环节,利用预算的控制规则,突出预算对费用的硬性管控效能,无预算的费用不得开支;利用动态标准和静态标准对费用的预警,使得超标准的费用无法报销。三要利用系统作好分析调控工作。成本费用管理具有伴生性、服务性等特点,一个年度内如何开支费用并非一程不变,更多时候,成本费用控制要趋从与大局,服务与指标,要起到保障实现企业战略目标的作用。因此,要借助用友软件,作好事后分析和财务预测工作,以便根据经济运行情况,及时调控、安排下一阶段的费用开支。三是加强内控建设,为成本费用控制提供良好的运营氛围。下一阶段,要致力于制定成本费用控制方面的管理办法,作好程序、节点、标准的规范工作,进一步降低成本费用水平。此外,加强成本费用管理还要注重环节监督。要注重统一规范费用支出痕迹化记录,加强对责任中心标准运行的监测与日常管理。对于办公用品、日杂用品、食堂用品、计算机及通讯设备维修配件、计算机耗材,要加强在申请、采购、领用、报销过程,以及报修、维修、修后的过程监督和管理,通过审批详实的痕迹化记录,做实费用开支基础。四是加强业绩考核。按照“一套指标、两个主体、三个序列”的考评体系要求, 以层层分解的责任机制为主线,配合督察考评中心制定 “两个维度七个系列”财务业绩考核指标,覆盖制度建设、物流、人工成本、资产规模、费用率及预算执行效果等多个方面,以考核为手段解决责任中心成本费用控制效果薄弱的问题。五是要运用对标管理降本增效。对标是一种有效的管理手段。当前,各地市公司都建立了定额标准,这为对标管理提供了横向比对的平台。下一步要推动对标联席工作机制建设,广泛交流对标资料,查找问题共同促进管理提升。
总之,运用持之以恒的管理方式与方法,多寻求,多思考,一定能够降低成本费用,破解“三大课题”,为国家财政多做贡献。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
现代经济信息投稿咨询
现代经济信息
现代经济信息
投稿邮箱:xdjjxx@163.com
投稿咨询:0531-87038886(赵芬编辑)
在线咨询编辑
客服中心
周一到周五 9:00-17:00
历年目录导航
| 2009年 | | 2010年 | | 2011年 | | 2012年 | | 2013年 | | 2014年 | | 2015年 | | 2016年 | | 2017年 | | 2018年 |
近期热门关注
  1. 新事业单位会计制度对应资产负债表解读
  2. 浅谈建立健全企业内部财务管理制度
  3. 信息化条件下加强企业内部控制的意义和对策
  4. 小议广东省营改增对道路运输业的影响
  5. 营业税改征增值税对试点行业税负影响的分析
  6. 完善财政统发工资工作的思考
  7. 云南石林旅游业发展形势分析
  8. 浅谈国内机械设备交易中的银行保函
  9. 从客户信息准确性角度分析4S店渠道车险续保
  10. 论房地产企业成本控制方法与途径
山东期刊采编中心  鲁ICP备10205409号  版权所有:济南亿昊信息咨询有限公司-. ©2004-2018  投稿热线:0531-87066660