山东期刊采编中心 学术期刊论文发表
 

欧洲国家社会旅游发展模式研究

时间:2013-11-25  来源:现代经济信息  作者:孙晔1.2
本文仅作为向《现代经济信息》杂志投稿写作参考范文。全文已公开发表,请勿抄袭。

欧洲国家社会旅游发展模式研究
孙晔1.2
(1.沈阳师范大学 旅游管理学院 辽宁 沈阳 2.辽宁省交通高等专科学校辽宁  沈阳 )
摘要:社会旅游这一现象在我国还很陌生,而在它的起源地欧洲却有着悠久的历史,欧洲国家的社会旅游已经形成了比较完成的发展体系和发展模式。本文引入了国外社会(福利)旅游的概念,梳理了目前欧洲国家社会旅游的发展模式并概况总结了欧洲国家社会旅游的发展经验。
关键词: 社会旅游;发展模式;发展经验
     Social Tourism, 在西方称为社会旅游,或是福利旅游,补贴性旅游,这种旅游方式最早起源于欧洲中北部的一些国家,如法国、英国、西班牙、比利时等国家。社会旅游在这些欧洲国家已经形成了比较完整的发展体系,建立了比较专业的社会(旅游)服务机构;而社会旅游对于我国来说还是一个比较“新生”的事物,苏琨[1](2013)指出国家于2009年颁布的“国民休闲计划”中明确提出将采取措施倡导针对优秀员工的奖励旅游、针对低收入群体的福利旅游、针对学生群体的休学旅游和针对离退休人员的银发旅游的发展。虽然“国民休闲计划”的提出首先是作为抵制金融危机、拉动内需和促进产业发展的工具,然后才是人民生活质量的提高和社会福利的增加,但如何针对低收入群体开展福利旅游已经成为政府、旅游企业等相关部门需要共同研究和探讨的问题。
一、 社会旅游的内涵
鉴于国内对于社会旅游的研究还处于起步阶段,本文侧重于将国外学术界和学者对于社会旅游的研究进行了总结和归纳,综合起来有以下几个方面:
1、 社会旅游的对象研究
   国外最早关于社会旅游的定义是从关注低收入人群开始的,Hunziker[2](1951)是最早关注社会旅游的学者之一,他提出社会旅游是那些在经济上或是其它方面处于弱势的人们参与到旅游中所产生的现象和关系[1] ;在1957年,Hunziker[3](1957)又在原有定义的基础上提出社会旅游是由低收入人群参与的一种特殊的旅行方式,为他们提供的设施和服务也与众不同,该定义对日后社会旅游的研究有着较大的影响,旅游界开始重视低收入群体的旅游活动。
2、 社会旅游权利的普遍化研究
国外对社会旅游权利的肯定着重于各个国家和社会组织都应该创造条件使其公民享有可以平等旅游的机会。The United Nations (1948) 发布联合国世界人权宣言中指出每个人都应该有休息和休闲的时间,包括合理的工作时间和定期享受带薪休假的权利;Haukeland [4](1990)则概括指出社会旅游就是指每个人,不管其经济或是社会情况如何,都应该有机会去度假;The European Economic and Social Committee(EESC,2006)明确地指出社会旅游的定义为每个人都有每天、每周和每年享受假期的权利,拥有这种休闲的权利可以让人们更好地发现自己个性的每个方面和更好地融合到社会中。
3、 社会旅游对于社会和经济影响的研究
Minnaert, Maitland and Miller[5](2011)认为社会旅游可以同时带来社会和经济利益。他们做了相关方面的研究,研究指出从社会影响方面来看,他们发现对于低收入的受益者通过参加社会旅游活动可以提升他们的自信,改善家庭成员之间的关系,扩大他们的视野,更加积极主动地面对生活,还有就是参与到更多地教育和就业中;而从经济影响方面来看,社会旅游的发展有助于在淡季维持东道主国家的就业率并给东道主国家带来收入。
4、 社会旅游与可持续发展问题的研究
社会旅游的很多活动都呈现出对环境地可持续性,例如很多社会旅游活动都是在国内旅游,这就减少了很多二氧化碳的排放量;参与社会旅游的人们经常选择公共交通出行等。The European Economic and Social Committee (2006) 提出社会旅游是提高和维持目的地经济、社会和环境可持续发展的关键措施。
二、 欧洲国家社会旅游的发展模式
根据Hunziker提出的关于社会旅游的定义,现阶段欧洲国家社会旅游的发展可以化分为以下四种模式
1、 弱势群体的参与模式
这种模式的目标指在为大多数有经济困难或是健康原因的人群和团体提供旅游经历。这种模式特别和积极地鼓励社会地位低下的人群参与到旅游活动中来,例如身患残疾的儿童或是有复杂的健康需求的老年人,符合这些要求的人群可能会随着时间的推移和不同的社会环境而不同,针对这种模式的旅游产品就是标准的旅游产品,是那些面向大众的旅游产品.例如于2001年在比利时法兰德斯设立的假期参与中心,就是为了鼓励更多低收入人群参与到旅游活动中,假期中心通过与住宿业和旅游景点沟通为这些人群推出优惠政策。私营业主可以自愿地提供这些优惠政策,通过这样的举措可以提高业务并加大对公众的宣传效应,不过这些优惠政策只针对低收入人群,他们需要提供能证明他们收入状况的证据来享受这些优惠。
2、经济弱势群体的包含模式
   包含模式指的是鼓励社会上的大多人都参与到旅游活动中,例如通过提供政府补贴的假日优惠卷,使得参与旅游活动成为一种大众福利,使那些经济弱势群体受益。针对这种模式的旅游产品与提供给非经济弱势群体的旅游产品是一致的。例如法国的度假券计划,参与到这项计划的公司可以为雇员们提供存款的机会,这些存款可以用来做为他们假期出游的资金,最重要的是雇主和社会福利机构也会在他们存款的基础上给予相应的补贴。这些公司和社会福利机构则可以享受到减税和由纳税人资助的国家补贴的好处。雇员们可以用这些存款和由公司给予的补贴换取度假卷,而这些度假券可以在很多场所使用,例如住宿、餐饮、交通、休闲和娱乐等地方。法国的度假券计划指在帮助大多数人都能有机会去旅游,不管他的收入情况如何。另一个大力推广这项计划的原因是使用度假劵能够带动法国国内的旅游市场发展,刺激当地经济,据统计使用度假券的消费总额是度假券发行量的四倍,人们在使用度假券的同时还在度假中增加消费的金额。
3、赢得社会效应的适应模式
   适应模式有别于以上两种模式,这种模式提供的旅游产品是特别设计的,例如为参加社会旅游的人群提供特别的住宿条件和支持服务,可以让有身体障碍的人群出游没有住宿的后顾之忧,所以可以参与到这种社会旅游模式的人群仅限于一些特定的人群。例如在英国由一家慈善机构组织的“Break”活动,是指为那些家庭中有身体障碍的孩子们提供短暂休息和假期的场所。这家慈善机构开设了四个度假中心,中心配备了可以为孩子们提供特殊照顾的护理人员和相关的设备设施。度假中心一般向度假者收取一半的费用,另一半则由慈善机构通过开展募捐活动来筹集。在欧洲,还有其它一些属于该种发展模式的社会旅游项目,如在英国针对老年人的国家慈善基金项目,针对单亲家庭的项目,在比利时开展的针对年经父母的项目等。
4、刺激经济的激励模式
    社会旅游在这种模式下的主要目标是为刺激东道主国家的经济发展。在这种模式下的目标客户是那些可以在旅游淡季被吸引到东道主国家旅游并能够在东道主国家刺激消费和提高就业机会的人群,老年旅游者就是其中的一个客户群体。组织方通过设计一些特殊的旅游产品来吸引他们的参与,例如西班牙提出的IMSERSO项目,这个项目可以让老年人在旅游淡季在西班牙的沿海地区享受到独特的假期体验。假期仅限于老年人,包括为老年人旅游提供交通、饮食和活动安排。老年旅游者仅需支付全部费用的70%,其它的费用由公共部门来支付。通过这种度假活动增加了沿海地区的就业机会,旅游者的消费也增加了税收。在2008年至2009年期间,大约有300家酒店参与到了这个项目中同时约有一百万旅游者从中受益,通过这个项目为当地产生或是保留住了大约79,300个工作岗位,西班牙政府在2009至2010年度投入了105万欧元到这个项目中,预计每投入一欧元就可以得到四欧元的回报率(Imserso, 2011).
三、 欧洲国家社会旅游的发展经验
1、政府推动发展
社会旅游起源于欧洲,在大多数欧洲国家,社会旅游都拥有悠久的历史,并扮演着重要的角色。欧洲国家社会旅游的发展离不开各国政府的推动主导作用,法国,比利时,德国,西班等国家主要是通过政府财政资助低收入群体参加到国内旅游,德国政府在1997年资助成立了国家儿童和青年旅游论坛,西班牙政府出资设立了IMSERSO项目等。
2、建立专业的社会旅游服务机构
在欧洲国家各政府的指导下,各国都成立了很多社会旅游的服务机构,为社会弱势群体和低收入人群提供资金、专业服务和信息支持,为他们实现社会旅游服务。各个具体服务机构因其创建目的、功能以及资金支持不同,为社会弱势群体和低收入人群提供的具体旅游服务也不尽相同,有代表性的如于2001年在比利时由佛兰德斯和布鲁塞尔市城市旅游管理局设立的“假期参与中心”;英国在1975年成立的“家庭度假协会”,是第一家由国家慈善机构出资兴建的为低收入家庭提供社会旅游服务的机构;比利时的”Floreal”项目最早成立于1920年,该项目主要是在沿海和乡村的露营地和度假中心为低收入人群提供旅游服务。
3、提供丰富的社会旅游信息
欧洲国家因为社会旅游发展的历史比较久远,可以为低收入人群和弱势群体提供的旅游信息资源也非常丰富。通常低收入人群和弱势群体在旅游计划阶段可以通过文本图片信息和虚拟网络途径来获取有关目的地交通、食宿及景点的相关信息。文本图片信息,主要指由社会旅游服务机构和服务组织出版提供的导览手册或指南、杂志等,涉及交通、住宿、餐饮、景点等旅游各部门的旅游设施的具体情况;而虚拟的网络途径则可以使低收入人群和弱势群体足不出户地获取社会旅游的相关信息,欧洲各个国家的社会旅游服务机构和组织都建立了自己的网站,低收入人群和弱势群体可以通过因特网寻找那些满足他们特殊需要的信息,这极大地方便了他们制定自己的旅游出行计划。
四、 结语
欧洲国家社会旅游发展历史悠久,经验丰富,而我国对于社会旅游的研究才刚刚起步,有许多值得我们借鉴和学习的地方。因为国情和体制不同,我们并不能全盘照搬国外的模式,在总结和借鉴欧洲国家社会旅游发展经验的同时,应结合我国实际情况,构建适合我国国情的社会旅游发展体系。

参考文献
[1]苏琨.福利旅游研究进展-------一个文献综述[J]北京第二外国语学院学报.2013.(1):33-40
[2]Hunzicker,W.(1951) Social Tourism: Its Nature and Problems. Geneva: International Tourists Alliance Scientific Commission.
[3]Hunzicker, W. (1957) Cio che rimarrebe ancora da dire sulturismo sociale. Revue de Tourisme, 2: 52–57.
[4]Haukeland, J. (1990) Non-travellers. The flip side of motivation. Annals of Tourism Research, 17: 172–184.
[5]Minnaert,L, Maitland, R,& Miller,G(2011)’What is social tourism?’, Current Issues in Tourism, 14:5, 403-415
作者简介
孙晔,1978年1月25日出生,女,辽宁沈阳人,沈阳师范大学旅游管理专业在读研究生,讲师,研究方向:旅游企业管理。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
现代经济信息投稿咨询
现代经济信息
现代经济信息
投稿邮箱:xdjjxx@163.com
投稿咨询:0531-87038886(赵芬编辑)
在线咨询编辑
客服中心
周一到周五 9:00-17:00
历年目录导航
| 2009年 | | 2010年 | | 2011年 | | 2012年 | | 2013年 | | 2014年 | | 2015年 | | 2016年 | | 2017年 | | 2018年 |
近期热门关注
  1. 新事业单位会计制度对应资产负债表解读
  2. 浅谈建立健全企业内部财务管理制度
  3. 信息化条件下加强企业内部控制的意义和对策
  4. 小议广东省营改增对道路运输业的影响
  5. 营业税改征增值税对试点行业税负影响的分析
  6. 完善财政统发工资工作的思考
  7. 云南石林旅游业发展形势分析
  8. 浅谈国内机械设备交易中的银行保函
  9. 从客户信息准确性角度分析4S店渠道车险续保
  10. 论房地产企业成本控制方法与途径
山东期刊采编中心  鲁ICP备10205409号  版权所有:济南亿昊信息咨询有限公司-. ©2004-2018  投稿热线:0531-87066660