山东期刊采编中心 学术期刊论文发表
 

我国大学科技园发展的问题与对策研究

时间:2013-11-12  来源:现代经济信息  作者:鲍金刚
本文仅作为向《现代经济信息》杂志投稿写作参考范文。全文已公开发表,请勿抄袭。

我国大学科技园发展的问题与对策研究
鲍金刚 江苏,南京
摘要:阐述了我国大学科技园发展的现状,存在的主要问题及原因,并从大学、政府和大学科技园三个方面提出了我国大学科技园发展的思路和对策。
关键词:大学科技园;发展问题;对策研究
一、大学科技园发展中的主要问题
(一)功能定位不够清晰
由于对大学科技园基本功能的理解差异,部分地方政府、大学及科技园的管理者对建设达到何种程度的大学科技园,及建设大学科技园的指导思想和功能定位不清晰,导致在实践中出现了许多差异。
(二)自主创新成果的有效供给不足
我国建设和发展大学科技园的一个十分重要的战略目标,即充分利用大学和现有科研机构的创新资源,形成自主创新的环境,增强自主创新的能力。从近年大学科技园发展的实践来看,虽然取得了一定的成绩,但总体来看,大学科技园的自主创新能力还十分欠缺,缺少核心技术竞争力。不足主要体现在以下两方面:大学的创新资源供给的有效性不足,大学科技园的创新能力不足。
(三)管理和运行机制有待改善
当前,在大学科技园建设和发展过程中,由于建设主体和模式的多样化,涉及到政府、大学和社会企业等各个层次,情况比较特殊。大学科技园的管理体制没有理顺,运行机制不够灵活的问题比较突出,管理模式的行政干预明显,缺乏市场化的运行机制,人才激励政策和流动机制不购完善。
(四)创新服务支撑体系有待进一步健全
从国外大学科技园发展的经验表明,高校的创新服务支撑体系是大学科技园发展的重要保障。近年来,国内地方政府决策层和学术研究者都从理论方面注重了大学科技园的服务支撑体系建设问题,在大学科技园的建设和发展过程中,大多数地方政府和高校也相应出台了一些相关的优惠政策,但总体来看,大学科技园的创新服务支撑体系不够完善,目前所提供的环境条件离大学科技园发展的要求还有很大的差距,主要表现在以下几点:政策环境有待优化,服务体系不够完善,融资渠道不够畅通,缺乏有效的激励机制,社会资金,尤其是风险投资进入大学科技园十分有限,现有的融资渠道远远不能满足创业者的需求。
(五)园区文化建设基础相对薄弱
国内大学科技园在发展过程中,政府和高校都投入了大量的财力、物力等,形成了良好的自然环境和基础设施,无疑这些是大学科技园发展中所必备的,但仅仅停留在这一方面上是远远不够的。大学科技园作为高科技成果的创新和孵化基地,能否有效地实现其最基本功能,不仅取决于硬件的条件,而且在很大程度上取决于大学科技园的文化环境。然而,在国内许多大学科技园中,文化建设得不到重视,基础显得十分薄弱。大多表现在以下几方面:管理者对文化建设重视不够,创新创业文化的培育不足,部分大学科技园自我封闭,缺乏合作和开放的意识。
二、大学科技园发展中存在问题的分析
上述对国内大学科技园发展过程中存在的主要问题进行了初步的分析。应该看到这些问题的存在,是目前我国大学科技园在发展过程中出现的问题,体现国内教育、科技和经济发展过程中面临的一些困境,有着其内在的思想、制度和文化根源。其原因概括起来,主要有以下几点:
(一) 认识上的差异
1、对大学科技园功能认识的差异:有的甚至存在较大的分歧,一部份人认为大学科技园要以孵化为主要功能,不适合办成产业区,但也有认为要将孵化与产业化相结合,应办成产业区。
2、对大学社会作用认识的差异:随着经济发展,知识的重要性,以及大学的社会作用和影响也日益显现,大学将以经济社会为中心,大学依靠自身优势直接为社会服务的作用也更加突出。然而,这并没有从根本上改变大学本本质仍然是实现知识的传播和创新,培养学生成才仍是其核心的价值理念。
3、对政府行政干预作用认识的差异:在投入的上,国内许多大学和科技园都希望于政府增加投入,因而在大学科技园的建设上,被动地以达到政府制定的评估指标为目的,希望通过进入国家大学科技园的行列,得到政府更多的优惠政策支持。过高估计政府在开发高新技术和建立高新技术园区的作用,没有意识到政府的主要职能,为企业和专业人才创造良好的制度和社会环境,这种认识差异,使国内大学科技园的建设和发展从一开始就同地方政府有千丝万缕关系,市场经济的作用在大学科技园发展中的发挥不够充分体现。
(二)政策上的误导
我国是十分重视政策作用的国家,很多行为都受到政策导向的作用,大学科技园的建设和发展也同样受到影响。一些政策如果使用不当,往往会产生负面的影响,对大学科技园的发展影响较大。如地方政府优惠政策的影响、大学科技园评估政策的影响、科技评价政策的影响、科技产业政策的影响等。
(三)体制上的障碍
 往往受教育、科技管理、,人事分配激励、投融资管理等体制的制约。
(四)文化上的缺憾
我国历史悠久,创造了传统的优秀文化,但也有一些过时的传统观念,在影响和约束了人们的思想,进而影响了大学科技园的创新活动。国内教育历经几千年的儒家思想的主宰,又长期受计划经济的影响,创新创业文化的缺憾由来已久。主要表现为以下几方面:崇尚传统和权威,缺乏创新创业意识,缺乏投资和风险意识。注重整体,缺乏个体的独立性等
三、大学科技园发展的对策
(一)加强政府在大学科技园发展中的宏观指导作用
政府应坚持围绕大学科技园的功能定位,明确自身的责任,积极促进推进大学科技园的建设、发展,并坚持做到不越俎代庖。制定科学的大学科技园发展规划,加强大学科技园发展的沟通协调,充分调动各方面资源。
(二)大力推进和完善国家创新体系建设
建设和完善国家创新体系是我国实施科教兴国战略,加强自主创新,建设创新型国家的重要战略措施。大学科技园是国家创新体系中的一个重要组成部分,它的建设和发展与国家创新体系的建设息息相关。从大学科技园发展要求看,应着重加强以下几方面的:深化大学在国家创新体系的地位和作用,强化科技管理体制的改革,改革科技奖励制度等等。
(三)进一步完善大学科技园的服务支撑体系
大学科技园的根本任务就是为在孵企业提供共享空间和共享服务,降低科技企业成本和风险,帮助园区企业建立现代企业运作机制,引进和培育高素质的科技企业,提高创业成功率,这些都要依赖于大学科技园的服务支撑体系。一般的服务体系包括有硬件服务体系,软件服务体系两个层次。大学科技园硬件服务体系主要是指基础设施,在大学发展中具有重要的战略地位,这是是大学科技园发展所必须的,但是再完备的硬件服务体系,也代替不了软件服务体系的作用。软件服务包括政策、法律、融资、技术、物业等方面。
(四)创新大学科技园的管理体制以及运行机制
建立合理的管理体制和运行机制,是我国大学科技园能否成功的关键,从长远发展来看,以现代企业制度为指导进行大学科技园建设与运作,是大学科技园发展的理性选择。大学科技园制度的创新,关键就是要在市场经济的条件下,创新大学科技园的管理体制和运行机制应从以下几方面着手:
1、按照现代企业制度的要求,组建大学科技园发展有限公司。
     2、建立市场为导向的运行机制和激励机制。
     3、树立开放型、市场化的办园理念。
(五)明确大学科技园发展的功能
不能继续走高新技术开发区的老路,必须建设成为我国自主创新的基地。一方面是大学科技园要以研究型大学或大学群的创新资源为主要依托,以研发创新、企业孵化和人才孵化为基本功能,其中最核心的是孵化高新技术企业。另一方面是大学科技园要以发展高科技的正确方向,致力研发创新,开发出具有自主知识产权的技术和产品。
(六)优化大学科技园发展的政策环境
 完善大学科技园相关规章制度,知识产权的保护体系,调整大学科技园公共财政政策结构,建立多元化、多渠道的科技资金投入渠道,在人才开发、引进和融资等方面制定一系列优惠政策,形成宽松的发展环境。
(七)强化大学科技园的文化建设
大学科技园作为一种新型社会组织,其竞争力不仅来源于硬件建设,更重要的是取决于软环境——高科技与市场经济相结合的园区文化。大学科技园的文化往往决定了园区对人才及入驻企业的吸引力,是大学科技园生存和发展的动力。大学科技园文化建设的内容涉及多方面,包括园区环境、技术、制度,以及以价值观为核心的精神文化,其中核心是精神文化建设,这是构成大学科技园区可持续发展的动力。
大学科技园本身则应致力于机制、体制的创新、服务支撑体系的完善和创新创业文化的建设。实践表明,发展大学科技园仅依靠自身的资源是不够的,而必须把自身资源与社会资源有机结合起来,进一步扩大大学与政府、企业间的合作,充分发挥大学本身、政府和大学科技园及其企业的协同作用,只有创新主体的相互配合、相互协调,才能真正促进大学科技园的可持续发展。
参考文献:
[1] 李 林,曹文华 中国大学科技园管理模式问题研究[J] 重庆大学学报(社会科学版)      2008年第14卷第5期
[2]李海萍 中国大学科技园的发展与创新[J] 湖南师范大学教育科学学报  2007年3月第6卷第2期

 

来顶一下
返回首页
返回首页
现代经济信息投稿咨询
现代经济信息
现代经济信息
投稿邮箱:xdjjxx@163.com
投稿咨询:0531-87038886(赵芬编辑)
在线咨询编辑
客服中心
周一到周五 9:00-17:00
历年目录导航
| 2009年 | | 2010年 | | 2011年 | | 2012年 | | 2013年 | | 2014年 | | 2015年 | | 2016年 | | 2017年 | | 2018年 |
近期热门关注
  1. 新事业单位会计制度对应资产负债表解读
  2. 浅谈建立健全企业内部财务管理制度
  3. 信息化条件下加强企业内部控制的意义和对策
  4. 小议广东省营改增对道路运输业的影响
  5. 营业税改征增值税对试点行业税负影响的分析
  6. 完善财政统发工资工作的思考
  7. 云南石林旅游业发展形势分析
  8. 浅谈国内机械设备交易中的银行保函
  9. 从客户信息准确性角度分析4S店渠道车险续保
  10. 论房地产企业成本控制方法与途径
山东期刊采编中心  鲁ICP备10205409号  版权所有:济南亿昊信息咨询有限公司-. ©2004-2018  投稿热线:0531-87066660